Все что необходимо знать об обоях

23.09.2016

В сегодняшнем материале речь пойдет о самых популярных обоях – флизелиновых и виниловых: какие преимущества имеет каждый из этих видов и как их правильно выбирать.

Магазины и шоу-румы буквально переполнены обилием вариантов обоев, сделать правильный выбор среди большого количества предложений очень непросто. Поэтому, мы решили помочь вам научится разбираться в данном вопросе.

Какой материал обоев выбрать для помещения?

Для кухни, в зоне готовки, специалисты рекомендуют использовать виниловые обои – только их можно отмыть от жирных пятен. Флизелиновые обои отмыть будет гораздо труднее.

Многие молодые родители предпочитают использовать моющиеся обои для детской комнаты, но как показывает практика – от ребенка стены не спасти. Тем более что, наклейки, рисунки и прочие украшения только привносят в комнату очарование и уют.

Клеим обои на стену

После того как мастера по наклеиванию обоев сделали свою работу и ушли, в комнату нельзя впускать сквозняк, а температура должна быть средней (не слишком жарко, но и не холодно). При несоблюдении этих правил, края обоев могут отойти или же вообще могут отвалиться целые куски обоев. Если это офисное помещение, необходимо выключить кондиционирование и вентиляцию. Такие условия необходимо соблюдать на протяжении 24 часов после наклеивания. 

Обои с раппортом (повторяющийся рисунок)

Очень важным моментом является номер партии обоев. Обои необходимо выбирать из одной партии, так как в разных партиях оттенки могут отличаться. 

Также, выбирая обои с раппортом, необходимо внимательно отнестись к расчету количества рулонов. Раппорт имеет свой определенный шаг, к примеру 50 см, который точно не будет кратен высоте потолка, из-за этого, большая часть обоев может пойти на обрезки и вам может не хватить рулона, а вернувшись в магазин, нужной партии может уже не быть.

Панорамные обои

Перед покупкой уточните, какой предполагается способ стыковки полос. Обычно продаются фотопанно, их необходимо наклеивать внахлест, после чего прорезать. Эта техника достаточно сложная, поэтому не все маляры ею владеют. Также, рекомендуем поинтересоваться у продовца про экологичность красок, так как некоторые производители до сих пор используют краску с химическими растворителями.