В банкоматах появился новый вирус. Будьте бдительны!

17.09.2015

    Как сообщает FireEye, ведущий провайдер решений в сфере кибербезопасности, недавно было зафиксировано действие нового вируса. Его угрозе подвержены исключительно банкоматы. Разработанное вредоносное программное обеспечение позволит мошенникам в считанные минуты получить полный доступ к информации о платежных картах и владельцах.

Как украинцам выбрать банк, советы экспертов

    Что за новая угроза

    Новый вирус имеет название Suceful. Главным его отличием от предыдущих собратьев является способность хорошо маскировать атаки на банкомат. Вирус без проблем может обойти систему безопасности банка так, что она и вовсе не зафиксирует его присутствия в сети. Suceful за короткое время способен:

- вывести из строя сигнализацию;

- отключить датчики обнаружения;

- взломать замок на двери, блокирующей вход в банкомат.

    Обширное действие

    Вирус может справиться с любым типом банкоматов уже потому, что создан на межплатформенном ПО, которое работает не зависимо от производителя АТМ. На данный момент зафиксировано использование Suceful на банкоматах марок Diebold и NCR, однако этот список в ближайшее время может дополниться новыми машинами. 

Эксперты выяснили как забрать свои деньги у банка

    Как распознать подвох

    К сожалению, простому пользователю очень сложно распознать действия преступников, ведь они настолько аккуратны, что не каждый сможет их заметить. Первым признаком, после которого надо бить тревогу, является отказ банкомата отдавать платежную карту обратно. В этом случае владельцу необходимо сразу же звонить в банк и ни в коем случае не отходить от терминала, ведь это позволит мошенникам изъять карту в Ваше отсутствие.