Пенсионерам и инвалидам будут начислять субсидии по-новому

23.06.2015

    Такое решение приняло 229 народных избранников, проголосовав на заседании Верховной Рады Украины в пятницу 19 июня за законопроект под № 2676 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Отметим, что изменения касались непосредственно щекотливой темы порядка начисления субсидий на квартиры и дома пенсионеров и инвалидов страны.  

В следующем году субсидии будут переоформляться в автоматическом режиме

    Что значит "по-новому"?

    Как объясняют создатели данного документа, он направлен на упрощение процедуры оформления жилищно-коммунальных субсидий. Чтобы облегчить участь некоторых слоев населения, предлагается в качестве альтернативы действующей методике автоматическое начисление льгот:

- пенсионерам и неработающим инвалидам без обращения гражданина на основании сведений от Пенсионного фонда Украины и других органов государственной власти и местного самоуправления, полученных в порядке обмена информацией;

- неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам, в состав семьи которых входят другие лица - по обращению гражданина с представлением справок о доходах лиц;

- работающим пенсионерам и работающим инвалидам - по обращению гражданина с представлением справок о доходах.

    Основные приоритеты и цели
    
    Как указано в пояснительной записке к данному государственному документу, главная цель, с которой он создан, это упрощение процедуры оформления субсидий на оплату коммунальных услуг за обслуживание жилья самыми незащищенными слоями населения - пенсионерами и инвалидами. Льготы коснутся непосредственного приобретения ими сжиженного газа, а также твердого и жидкого печного бытового топлива. 

    Согласно тексту принятого проекта закона, все подразделения социальной защиты обязаны с момента его вступления в силу назначать и предоставлять коммунальные скидки пенсионерам и инвалидам, которые не работают, без их личного обращения в данные учреждения. Что касается тех пенсионеров и инвалидов, которые работают в разных сферах экономики страны, им субсидии будут начислять после личного обращения с предоставлением справок с мест работы о доходах. 

Что отпугивает людей от оформления субсидий

    Отметим, что повышение цен на основные коммунальные услуги сильнее всего ударило по карману пенсионерам, инвалидам, участникам АТО и их семьям, поскольку именно эти категории граждан являются на сегодняшний день наиболее экономически незащищенными. Денег, которые им выделяет государство, не хватает не только на оплату ЖКХ, но и на проживание.