На рынке наблюдается сокращение строительных работ на треть

19.06.2015

    На протяжении первых двух кварталов 2015 года наблюдается стремительное сокращение строительных работ различной недвижимости предприятиями отрасли на треть, то есть на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 18 мая сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины. Детальнее с данной информацией можно ознакомиться на сайте учреждения.

В столице заморозят 187 строительных площадок

    Сокращение строительства жилой недвижимости

    Данные Госстата фиксируют и полугодичное снижение возведения зданий на 24,1%, что в гривневом эквиваленте составило 8,5 млрд грн. Появление на свет жилых домов снизилось на 17,1% - до 4,8 млрд грн. А вот с показателями строительства коммерции, нежилых зданий и инженерных сооружений дела обстоят намного хуже: они сократились на 31% - до 3,7 млрд грн и на 38,5% - до 7,2 млрд грн соответственно.  

    Что касается работ по новому строительству, проведению реконструкций и техническому переоснащению в период января-мая, то они составили 84,9% от общего объема. Капитальный и текущий ремонт заняли 7,4% и 7,7% от запланированных показателей соответственно.

    Снижение объемов работ в столице

    Согласно статистическим данными, в Киеве строительные предприятия возвели недвижимости на 22,6% меньше, чем ожидалось, выполнив при этом всего 25,7% от общего объема работ в стране. Причины, которые привели к такому снижению показателей следующие:

- политика Киевской городской государственной администрации. В столице многие строительные площадки попали под горячую расправу из-за проблем с документацией и незаконностью выделения земельного участка. Некоторые столкнулись с проблемой сдачи в эксплуатацию, а некоторым запретили заканчивать строительство до момента рассмотрения всех "за" и "против".

Коррекция цен на первичном рынке

- нестабильность экономической ситуации. За последний год властям еле удавалось предотвратить финансовый дефолт страны. Девальвация гривны и неожиданные скачки иностранной валюты в целом плохо отразились на рынке недвижимости Украины. Вызванные ими трудности серьезно повлияли на объекты строительства и даты окончания их возведения получили отсрочку на неопределенный период.

- снижение покупательских возможностей граждан. Экономический кризис сильно ударил по карману населения, соответственно сократился спрос на недвижимое имущество. А нет спроса - нет и предложения.