Как будут списывать долги валютным заемщикам

13.10.2015

    Уже в ближайшее время ожидается появление закона, который развяжет банкам руки на списывание части валютных кредитов заемщиков, взятых на приобретение жилья, другого имущества или открытие бизнеса. Суть в том, что оставшуюся сумму валютного обязательства будут переводить в гривну для того, чтобы гражданам было легче в дальнейшем осуществлять выплаты. 

Банки будут прощать валютные кредиты

    Решение принято

    Данный законопроект был одобрен Международным валютным фондом, который некоторым временем ранее зарезал его предыдущие версии. Следует сказать, что и Нацбанк выразил готовность поддержать данный вариант разрешения проблемы, ведь считает, что он основан на исключительно реальных механизмах защиты граждан, относящихся к категории малообеспеченных и социально незащищенных. 

    Помимо этого, закон защищает и не ограничивает интересы банков в сфере определения условиях реструктуризации валютных кредитов в порядке, установленном в договорах. Заложенный в нем механизм позволит создать четкие и прозрачные условия для урегулирования проблемы сейчас и воспрепятствования ее появлению в будущем.

    Условия реструктуризации

    Для того, чтобы перевести остатки валютных кредитов в гривну, конвертацию осуществят по тому курсу, который установится непосредственно в день самой конвертации. Что касается порядка списания долга, то выглядит он следующим образом:

    - украинцам, которые брали заем на приобретение единственного жилья и земли для его строительства спишут 25% долга;

    - гражданам, купившим на одолженные деньги социальное жилье (напомним, что это квартиры и дома с площадью до 60 кв.м. и 120 кв.м. соответственно) простят не менее 50% кредита;

    - инвалидам, ветеранам, многодетным семьям и участникам АТО спишут более 70% долга.

Банки Украины. Кредиты и депозиты

    Кроме того, в этом списке оказались наследники участников АТО и те солдаты, которые в боях получили инвалидность и на взятые в банке деньги приобрели единственное социальное жилье. Ставка кредита при конвертации в национальную валюту будет зафиксирована на 3 года и не подлежит изменению.