Идеальное гнездышко для любимой машины

15.05.2017

Вы любите свою машину? Считаете ли вы, что она должна храниться в хорошо обустроенном гараже? Сегодняшняя статья для тех, кто ответил положительно хотя бы на один из этих вопросов.

Встроенный гараж

Гараж внутри дома – этот вариант знаком многим по американским фильмам, у него есть одно неоспоримое достоинство. Он позволяет обустроить место для машины, не используя дополнительную площадь на участке, данное решение будет очень интересно владельцам небольшого земельного надела. Но не стоит забывать о том, что при постройке гаража внутри дома, неизбежно пропадет жилой объем, поэтому вы должны решить, что вам дороже – природные или рукотворные территории.

Также встроенный гараж обладает и некоторыми недостатками. Самый главный, это необходимость проектирования гаража на этапе планирования дома. Если же не сделать это вовремя, встраивания гаража в уже готовый дом, может обернуться для вас большими финансовыми затратами и инженерными трудностями.

Пристроенный гараж

Данный тип гаража, является чем-то средним, между встроенным и отдельно стоящим гаражом. Стоит понимать, что данный тип гаража, будет занимать столько же места, сколько и обособленный. Нет никаких трудностей при его оборудовании, даже если дом уже построен. Также, один из плюсов – независимый от дома микроклимат, лучшая изоляция от шумов и запахов, и конечно же, максимальная безопасность конструкции. 

Если вы решили возводить пристроенный гараж, обратите внимание на несколько нюансов. Его постройка проходит на отдельном фундаменте, очень трудно добиться одинаковой усадки дома и новой пристройки, как результат – общая стена, может пойти трещинами. По возможности, постарайтесь возводить гараж на общем с домом фундаменте. 

Отдельно стоящий гараж

Пожалуй, этот вариант является наиболее популярным. Для одной машины, его размер, приблизительно 4х6 метров, гараж такого типа лучше всего возводить на участке больше среднего. Тем более, что такой тип гаража проще всего сделать на несколько машин. Выбирая место, старайтесь руководствоваться удобством заезда со стороны ворот. Подъездные пути лучше сделать максимально короткими, чтобы не пришлось асфальтировать полезную площадь участка.

Для качественного обособления гаража вам потребуется фундамент, в идеале – ленточный. Для гидроизоляции, поверх залитого фундамента необходимо положить рубероид. Стены можно сделать из шлакоблока, кирпича, пенобетона, газосиликатных блоков – идеально, если материал или наружная отделка будут гармонировать с материалом дома.