Для постройки новых электросетей, у украинцев будут забирать земельные участки

05.04.2017

В качестве утешительного приза, собственникам обещают выплатить справедливую компенсацию от энергетиков.

Украинские энергетические компании получат право лишать украинцев земли. Об этом говорится в новом законопроекте №6255, который предусматривает соответствующие изменений в земельном кодексе. 

В нем говорится о:

- сервитут на землю под энергетические объекты может быть установлен по решению суда, даже в том случае, если владелец земельного участка против;
- размер стоимости установления земельного сервитута для строительства и эксплуатации электросети будет устанавливаться по специальной формуле: разница между рыночной стоимостью земли до и после установления сервитута, также будет проводиться экспертная денежная оценка;
- земельный сервитут сохраняется за участником, даже после перехода энергетического объекта другому собственнику. 

Стоит отметить, что украинцам, проживающим в селах, новый закон может быть выгоден, так как та же опора электропередач никак не помешает им собирать урожай, а в качестве компенсации они получат деньги от энергетиков.

А вот для других категорий землевладельцев выгоды менее очевидны. Например, мало кому может понравится. жить под линиями электропередач, даже если им за это заплатили. 

На сегодняшний день, цена за земельный участок согласовывается в договорном порядке. Но по словам авторов законопроекта, желающие получить участок, часто пытаются сбить цены. А при общей формуле, вопрос торга автоматически снимается.

В случае, если владелец не хочет пускать на свою территорию ни за какие деньги, его должен вынудить суд, так как строительство новых энергетических объектов выгодно для всей страны.