Дарственная или как правильно подарить недвижимость

17.08.2016

На сегодняшний день в Украине существует два основных вида переоформления права собственности в пользу определенных родственников - это дарственная и завещание. Суть последнего в том, что не смотря на оформление, например, земельного участка на одного человека, на предмет наследства также имеют право претендовать даже самые близкие родственники завещателя. Это влечет за собой определенные юридические трудности и способствует возникновению различного рода ссор. 

 

Что касается дарственной, то в момент ее оформления даритель лишается какого-либо права на распоряжение подаренным имуществом - оно полностью и бесплатно переходит к тому, кто непосредственно его принимает. Что интересно, дарителем может быть любой человек. Эта норма также распространяется и на получателя дара: им может быть родственник, друг и даже государство. Главное условие - безвозмездность сделки. Однако от степени родства дарителя и получателя дара зависит налогообложение:

- если дар принимает человек І-й степени родства (отец, супруг, сын) - налог на доходы физических лиц платить не нужно;

- если же получатель подарка - друг или другой, не близкий по крови человек, необходимо заплатить в государственную казну налог в размере 5% от общей стоимости недвижимого имущества.

 

Основные особенности договора дарения

Процедура дарения начинается с подписания двумя сторонами - дарителем и одаряемым,- договора определенного образца. Что интересно, он вступает в силу в момент передачи недвижимости одаряемому. Символом этого является вручение последнему документов, которые подтверждают его право собственности на подарок. Что касается расторжения, то такая процедура возможна в том случае, если человек, принявший дар, совершит умышленное преступление против дарителя и его родственников (в отношении их жизни, здоровья и имущества). 
    
Также на подобные договора устанавливается срок исковой давности на период до 1 года, в течении которого любое физическое лицо, чьи интересы были нарушены в связи с заключением дарственной, может подать иск в суд как на дарителя, так и на одаряемого.
    
Что интересно, в отличие от завещания, дарственную можно оформить без дарителя, но с обязательным присутствием его доверенного лица. 

 

Основные этапы оформления дарственной

    Их существует всего четыре:

    1. На этом этапе нотариус проверяет паспорта участников договора дарения и всего пакета документов на недвижимый подарок. В процессе возможны обращения и в БТИ для уточнения определенных моментов.

    2. Внесение сведений о собственнике объекта недвижимости в государственный реестр на основании заявления дарителя и оплате услуги о внесении данных. После этого нотариусом заполняется соответственная карточка о приеме заявления и осуществляется проверка на наличие арестов, запретов на отчуждение и ипотек. Затем оформляется сама дарственная.

    3-4. На этих этапах заключается договор дарения и вносится в реестр информация о новом владельце квартиры, дома, земельного участка. Ему на руки выдается извлечение, в котором подтверждается право его собственности на подарок. Эти этапы занимают совсем немного времени - всего один день.

 

Некоторые юридические нюансы

Бывают ситуации, когда человек желает подарить часть квартиры или всю квартиру с прописанными в ней людьми. В таких случаях в зависимости от обстоятельств, которые более детально обозначит юрист или нотариус, дарителю необходимо получить от остальных собственников письменное согласие на осуществление данной процедуры.
    

Читайте также: 

Помощь юриста: оспариваем завещание на недвижимость

В Украине упростили оформление квартир

У украинцев возникли проблемы с оформлением недвижимости